Cerca nel blog

Loading

27 aprile 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-04-27

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
69096505 (94.15%)388 (5.62%)16 ( 0.23%)0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • germogli di aralia elata selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 470 Bq/kg)
  • pesce affine al persico (Tribolodon hakonensis), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 390 Bq/kg)
  • spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 325/510)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 270 Bq/kg)
  • germoglio di Koshiabura selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 210 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 176/290)
  • Kokanee, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • pteridium aquilinum varietà di felce selvatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 160/190)
  • carassio argento, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • germogli di aralia elata selvatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
Nessuna misura riportata in questi rapporti.

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area non comunicata: 5.80 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Inawashiro-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 5.70 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Ono-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata : 0.00 Bq/kg su 1 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Shizukuishi-cho (1.4 Bq/kg, in commercio: pre marketed), area di Kuzumaki-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: pre marketed) - 45 misure in totale

uova
Nessuna contaminazione riportata sui 18 misure in totale.

Quadro riassuntivo del the Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Miyagi, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 2 misure
Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto. I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • germogli di aralia elata selvatico, prefettura di Tochigi (267.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: pre marketed)
  • pteridium aquilinum varietà di felce selvatico, prefettura di Fukushima (160.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: pre marketed)
  • germoglio di Koshiabura selvatico, prefettura di Tochigi (149.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: pre marketed)
  • germogli di aralia elata selvatico, prefettura di Fukushima (94.3 Bq/kg su 3 misure, in commercio: pre marketed)
  • fungo shiitake coltivato all'aperto, prefettura di Saitama (73.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: pre marketed)
  • varietà di felce selvatico, prefettura di Fukushima (66.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: pre marketed)
  • germogli di bamboo, prefettura di Chiba (60.8 Bq/kg su 8 misure, in commercio: pre marketed)
  • farfaraccio selvatico, prefettura di Fukushima (54.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: pre marketed)
  • germogli di bamboo, prefettura di Tochigi (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: pre marketed)
Altre carni: pollo e suino pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Mishima-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Minamiuonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Asakawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Motomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Yabuki-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Ota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Ogawara-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Niigata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Tainai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misure
Quadro riassuntivo della carne di manzo Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 13 Bq/kg (18 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Iwate, 13 Bq/kg (18 Bq/kg) su 8 misure
  • prefettura di Miyagi, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Tochigi, 85 Bq/kg (85 Bq/kg) su 1 misura
Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • pesce affine al persico (Tribolodon hakonensis), 390.00 Bq/kg su 1 misure
  • spigola giapponese, 325.00 Bq/kg su 2 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 270.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota, 176.67 Bq/kg su 3 misure
  • Kokanee, 170.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish bianco, 160.00 Bq/kg su 3 misure
  • carassio argento, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.60 0.00 %2
Aomori 1.03 0.00 %25
Chiba 0.88 0.00 %39
Fukushima 25.83 6.74 %178
Gunma 20.57 0.00 %14
Hokkaido 3.29 0.00 %17
Hyogo 0.00 0.00 %1
Ibaraki 7.50 0.00 %40
Iwate 1.88 0.00 %44
Kagoshima 0.00 0.00 %2
Kanagawa 0.26 0.00 %7
Miyagi 7.58 0.00 %67
Nagasaki 0.00 0.00 %1
Niigata 0.00 0.00 %3
Shizuoka 0.38 0.00 %6
Tochigi 8.92 0.00 %6
Wakayama 0.00 0.00 %1
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

9 commenti:

  1. Niente più polli, ma sospetto che sia una situazione a macchia di leopardo.

    Alcuni allevamenti probabilmente hanno usato mangimi non puliti.

    A proposito, @toto, abbiamo dati sull'origine dei polli, se di allevamento, da cortile o ruspanti? Probabilmente questa sarebbe la spiegazione più logica.

    RispondiElimina
  2. purtroppo no, @ValerianoB. devo dire che i Giapponesi sono molto più attenti ad elencare gli ingredienti piuttosto che la tipologia o l'origine.

    RispondiElimina
  3. Intanto sui polli sono felice di dirvi che finalmente l'Europa ha deciso di sanzionare pesantemente l'Italia per infrazione.
    http://notizie.tiscali.it/socialnews/Grazioli/7201/articoli/Gabbie-troppo-ristrette-per-le-galline-ovaiole-Italia-deferita-alla-Corte-Ue.html
    Io sto dalla parte delle galline!
    SM

    RispondiElimina
  4. Il quadro riassuntivo del thé risulta disallineato a destra nel mio PC. E' un difetto di impaginazione?


    Ottimi dati e ottimo lavoro, come sempre, complimenti!
    SM

    RispondiElimina
  5. un a capo mancante. Aggiustato.

    RispondiElimina
  6. Potremmo cercare di estrapolare noi qualche cosa, di dati sul pollo ce ne dovrebbero essere abbastanza.

    Bisognerebbe trovare pero' almeno in che proporzione i polli in Giappone provengono da allevamenti/cortile/ruspanti. Magari qualche collega giapponese puo' dircelo...

    RispondiElimina
  7. In realtà è stato fatto uno studio proprio sulle uova volto a evidenziare eventuali differenze nutrizionali fra quelle in gabbia e quelle plein-air.
    Non è stata evidenziata alcuna differenza e la differenza di colore viene solo dal fatto che quelle "libere" mangiano più mais rispetto alle altre.
    Non cosi' invece per il pollo.
    Detto questo, sono totalmente contro a quelle gabbie. Anche se poi ce li mangiamo senza scrupoli, mi si stringe sempre il cuore quando le vedo in quelle condizioni.

    RispondiElimina
  8. Hehe, lo sai che sono pignolo!

    RispondiElimina
  9. http://www.liberta.it/2013/05/02/cinghiali-radioattivi-la-provincia-le-analisi-di-arpa-sono-rassicuranti/

    http://www.cdt.ch/ticino-e-regioni/cronaca/82624/preoccupano-i-cinghiali-radioattivi.htmlhttp://www.piacenza24.eu/Attualit%C3%A0/49746-Cinghiali+%93radioattivi%94+nel+Piacentino%3A+%93Analisi+sulle+carni+rassicuranti%94.html


    In merito ai famosi cinghiali radioattivi si brancola ancora nel buio. Per lo meno per quello che gira sulla stampa.
    Non mi tornano i valori così alti rispetto alla media per i cinghiali che hanno dato origine alla notizia. Non si vedono misure di altre matrici come funghi, suoli, arbusti e bacche.


    2 mesi son passati e siamo ancora qui.
    SM

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...