Cerca nel blog

Loading

14 dicembre 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-12-14

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
8154 7747 (95.01%) 404 (4.95%) 3 ( 0.04%) 0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 320 Bq/kg)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Kamogawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Sosa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 8 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 7.03 Bq/kg su 3 misure (4 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Mishima-machi: 11.37 Bq/kg su 3 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 20.00 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 9.10 Bq/kg su 1 misura (11 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Yabuki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Tomioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Misato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Higashichichibu-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Honjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kasukabe-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Ogawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Okegawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Ranzan-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi: 11.34 Bq/kg su 9 misure (13 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Utsunomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.
Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di , area di Saga: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 7 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Matsushima-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Tagajo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Kariwa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Kashiwazaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Minamiuonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Prefettura, area di Area: 0.00 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Latte e uova
Nessuna misura contaminata su 70 in totale.
uova
Nessua misura contaminata su 11 in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Ibaraki (79.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Ibaraki (77.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (64.7 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake all'aperto, prefettura di Chiba (57.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Kuji-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ofunato-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di , area di Shizuoka: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Wakayama, area di Aridagawa-cho: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Wakayama, area di Gobo-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Wakayama, area di Hashimoto-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Wakayama, area di Shirahama-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Wakayama, area di Wakayama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Wakayama, area di Yuasa-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Hanamaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Kitakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Kuji-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Sado-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Kaminokawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nakagawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 8 Bq/kg (9 Bq/kg) su 6 misure
  • prefettura di Iwate, 20 Bq/kg (27 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Tochigi, 27 Bq/kg (27 Bq/kg) su 1 misura

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish bianco, 320.00 Bq/kg su 1 misura
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 190.00 Bq/kg su 1 misura
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione dei prodotti ittici.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %9
Aomori 0.56 0.00 %37
Chiba 2.28 0.00 %43
Ehime 0.00 0.00 %1
Fukushima 8.46 1.12 %178
Gunma 0.00 0.00 %1
Hokkaido 0.43 0.00 %18
Ibaraki 5.97 0.00 %68
Iwate 0.79 0.00 %48
Kanagawa 0.00 0.00 %15
Kochi 0.00 0.00 %1
Miyagi 0.85 0.00 %33
Niigata 0.00 0.00 %4
Not known 0.00 0.00 %2
Shizuoka 0.00 0.00 %2
Tochigi 2.93 0.00 %3
Tokushima 0.00 0.00 %1
Wakayama 0.00 0.00 %1
Yamagata 0.00 0.00 %2


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

2 commenti:

  1. Studio interessante:
    http://www.npsag.org/publications/download.aspx?id=1158&pid=89

    RispondiElimina
  2. No Luca, non è interessante. Ho leggiucchiato qua e là ed è pieno di panzanate, mi dispiace ma le cose non stanno così

    Il Paragrafetto 3.6 è addirittura delirante. Anche i termini sorgente sono sbagliati.
    Bah!
    SM

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...